梅雨時の食事の工夫

梅雨の季節ですがいい天気が続き

うれしいですね。

梅雨対策としていますが、天気がいいのが

対策をする必要がなく一番いいですね。

対策をあげますが、してしっていることで

今後の参考になればと思います。

食べ物には体を温めるものと冷やすもの

があります。

気候の変化で機能が低下する梅雨の時は

体を温めるものを積極的に摂るといいです。

体を温めるものには

ねぎ、生姜、とうがらしなど

薬味やスパイスとして使われるものが

あげられます。

これらは血行を促進して体を温めることに

 

優れていて、発汗作用もあるので

体内の水分も排出してくれます。

他に体を温める食材は

ごぼう、ニンジン、れんこんなどの根菜類

卵、赤身の肉、チーズ、魚介類があります。

食事などの工夫で梅雨の季節を乗り気りましょう。

こまつ

 

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